In der Entwicklungsphase ist es nützlich zu schauen, ob Mails vom System ausgeliefert werden. Dazu ist die Konfiguration des Mailers in Shopware 5 auf „file“ sinnvoll. Hier die Anleitung für die Einstellung in der config.php.

'mail' => array(
        'type' => 'file',
        'path' => $this->DocPath('mails')
 )

Der DocPath ‚mails‘, wie im Beispiel, muss im Installationsverzeichnis wie folgt liegen: /var/www/html/mails/. Wichtig ist hierbei die Rechtefreigabe auf 755 und den Benutzer auf den Web-Nutzer zu setzen.

Danach landen die erzeugten Mails in dem Verzeichnis.